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通販おせちお買い得情報!

通販で人気のおせち料理を通販で購入するためのお買い得情報を紹介します!

 

【おせち料理の定番】黒豆 煮方とは?失敗せず美味しく炊ける方法とは? [黒豆 煮方]

おせち料理に欠かせない黒豆!

黒豆はスーパーでも買えますが、
甘すぎたりして自分の口に合わないこともあります。

ましてや、

添加物が入っていたり、黒豆が中国産だったりすることもあるので
できれば、自分のお好みで黒豆を作りたいですね!

でも、

「黒豆って作るのが面倒で難しそう。。。。」

と思いがちですが、

意外や意外!

ポイントを抑えると、とっても簡単にできますよ!

まず、

黒豆を上手に仕上げるポイントは

「煮る前に豆を充分柔らかくしておくこと」


1、黒豆を煮る前に、下準備が重要

およそ2カップ、300gほどの黒豆を塩小さじ1/2を入れた
豆の量のおよそ3倍の水につけ充分に戻します。

つける時間は9時間以上は必要です。

塩水に漬けておくのは煮る時に皮がむけるのを防ぐためです。


2、豆が充分に柔らかく戻ったら漬け汁ごと煮る


時々差し水をしながら弱火で煮ていきますが、
この時、豆の頭が出ないようにして煮るのがポイントです!

豆の頭が出ないように煮ると堅くなりません。

紙蓋などで落としぶたをして煮ていきます。


3、親指と薬指を使って楽につぶせるほど充分に柔らかくなったら、砂糖を加えます。

加える砂糖は豆と同量程度(この場合300~400g)で
重そう小さじ1/2を加えて色止めします。


4、砂糖を加えたら4~5分ほど煮ます。

5、火を止めそのまま一番晩おきます。

この間に甘味が充分にしみ込んでいきます。

6、翌日再び火にかけ、最後に醤油を1~2さじいれます。
このときに入れ過ぎてはだめ、ほんの少々落とすつもりです。


以上が失敗しない黒豆の美味しい煮方です。


おせち料理にはかかせない黒豆の煮方はいかがだったでしょうか?

この煮方を知っておくだけでも
自分だけの美味しい黒豆を作ることができます。

おせち料理だけでも食卓は豪華な装いに
なりますが、食卓をさらに彩る、
みんなのテンションを上げるために
北海道直送のカニも注文してみては
いかがでしょうか?

うちは毎年ここでカニを注文してますが、
身がぎっしり詰まっててハンパなく
美味いです!

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