【おせち料理の定番】黒豆 煮方とは?失敗せず美味しく炊ける方法とは? [黒豆 煮方]
おせち料理に欠かせない黒豆!
黒豆はスーパーでも買えますが、
甘すぎたりして自分の口に合わないこともあります。
ましてや、
添加物が入っていたり、黒豆が中国産だったりすることもあるので
できれば、自分のお好みで黒豆を作りたいですね!
でも、
「黒豆って作るのが面倒で難しそう。。。。」
と思いがちですが、
意外や意外!
ポイントを抑えると、とっても簡単にできますよ!
まず、
黒豆を上手に仕上げるポイントは
「煮る前に豆を充分柔らかくしておくこと」
1、黒豆を煮る前に、下準備が重要
およそ2カップ、300gほどの黒豆を塩小さじ1/2を入れた
豆の量のおよそ3倍の水につけ充分に戻します。
つける時間は9時間以上は必要です。
塩水に漬けておくのは煮る時に皮がむけるのを防ぐためです。
2、豆が充分に柔らかく戻ったら漬け汁ごと煮る
時々差し水をしながら弱火で煮ていきますが、
この時、豆の頭が出ないようにして煮るのがポイントです!
豆の頭が出ないように煮ると堅くなりません。
紙蓋などで落としぶたをして煮ていきます。
3、親指と薬指を使って楽につぶせるほど充分に柔らかくなったら、砂糖を加えます。
加える砂糖は豆と同量程度(この場合300~400g)で
重そう小さじ1/2を加えて色止めします。
4、砂糖を加えたら4~5分ほど煮ます。
5、火を止めそのまま一番晩おきます。
この間に甘味が充分にしみ込んでいきます。
6、翌日再び火にかけ、最後に醤油を1~2さじいれます。
このときに入れ過ぎてはだめ、ほんの少々落とすつもりです。
以上が失敗しない黒豆の美味しい煮方です。
おせち料理にはかかせない黒豆の煮方はいかがだったでしょうか?
この煮方を知っておくだけでも
自分だけの美味しい黒豆を作ることができます。
おせち料理だけでも食卓は豪華な装いに
なりますが、食卓をさらに彩る、
みんなのテンションを上げるために
北海道直送のカニも注文してみては
いかがでしょうか?
うちは毎年ここでカニを注文してますが、
身がぎっしり詰まっててハンパなく
美味いです!
⇒北海道直送のカニはこちら!
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甘すぎたりして自分の口に合わないこともあります。
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でも、
「黒豆って作るのが面倒で難しそう。。。。」
と思いがちですが、
意外や意外!
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まず、
黒豆を上手に仕上げるポイントは
「煮る前に豆を充分柔らかくしておくこと」
1、黒豆を煮る前に、下準備が重要
およそ2カップ、300gほどの黒豆を塩小さじ1/2を入れた
豆の量のおよそ3倍の水につけ充分に戻します。
つける時間は9時間以上は必要です。
塩水に漬けておくのは煮る時に皮がむけるのを防ぐためです。
2、豆が充分に柔らかく戻ったら漬け汁ごと煮る
時々差し水をしながら弱火で煮ていきますが、
この時、豆の頭が出ないようにして煮るのがポイントです!
豆の頭が出ないように煮ると堅くなりません。
紙蓋などで落としぶたをして煮ていきます。
3、親指と薬指を使って楽につぶせるほど充分に柔らかくなったら、砂糖を加えます。
加える砂糖は豆と同量程度(この場合300~400g)で
重そう小さじ1/2を加えて色止めします。
4、砂糖を加えたら4~5分ほど煮ます。
5、火を止めそのまま一番晩おきます。
この間に甘味が充分にしみ込んでいきます。
6、翌日再び火にかけ、最後に醤油を1~2さじいれます。
このときに入れ過ぎてはだめ、ほんの少々落とすつもりです。
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